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VINAGRE DE MANZANA

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Beneficios del vinagre de manzana para la salud.

¿Qué es el vinagre de manzana?

El vinagre de sidra de manzana es el jugo fermentado de las manzanas trituradas, que utiliza de forma tradicional para aderezar las comidas, pero también como medicina, mejorando la “Resistencia a la insulina”.

Contiene ácido acético y nutrientes como vitaminas B y vitamina C.

¿Qué es la Resistencia a la insulina?

La resistencia a la insulina es un cuadro clínico que se produce cuando las células de los músculos, grasa e hígado no responden bien a la insulina y no pueden absorber la glucosa (azúcar) de la sangre fácilmente.

¿Por qué se produce esto?

El concepto más sencillo es que el receptor (la puerta de entrada de la glucosa), no logra abrirse con la llave (la insulina) por un daño en alguna de las dos partes.

En consecuencia, el órgano encargado de producir la insulina (páncreas) produce más insulina, “pensando” que el exceso de glucosa en sangre se debe a la producción insuficiente de insulina.

Entonces, tenemos un exceso de glucosa (azúcar) en la circulación, que no puede entrar de forma normal la célula. La célula, “muere de hambre”, porque no puede entrar la glucosa y hace que el paciente sienta el deseo de buscar más comida, produciendo más azúcar en la circulación y creando un circulo vicioso que enferma al paciente.

¿Con que asociamos la Resistencia a la insulina?

Este cuadro clínico se encuentra detrás de muchos procesos metabólicos como:

  • Sobrepeso
  • La obesidad, especialmente central (aumento de cintura- abdomen)
  • La Prediabetes
  • La Diabetes
  • El síndrome de ovario poliquístico
  • Hígado graso
  • Dislipidemia
  • Entre otros

¿Cómo se prepara el vinagre de manzana?

El vinagre de manzana se prepara de forma similar al alcohol, de hecho, en francés la palabra “vinagre” significa “vino amargo”. Durante la preparación resaltamos dos fases:

  • En la primera fase, se mezclan las manzanas trituradas con la levadura. Los azucares se fermentan y se produce el alcohol.
  • En la segunda fase, se adicionan a esta solución, bacterias que fermentan igualmente este alcohol y los transforman en ácido acético, el compuesto activo principal del vinagre.
  • Este proceso es importante para determinar la calidad del vinagre de manzana a consumir.

NOTA:

  • No contiene muchas vitaminas o minerales
  • Contiene una pequeña cantidad de potasio.
  • Contiene algunos aminoácidos y antioxidantes.
  • El vinagre de manzana únicamente contiene alrededor de 3 calorías por cucharada.

¿Ayuda el vinagre de manzana, entonces a perder peso?

Definitivamente sí, pero acompañado de cambios en el estilo de vida, solo no. Revisamos dos estudios:

En el primer estudio, se trabajó con 144 adultos con obesidad. Estos pacientes se repartieron en 3 subgrupos: Unos tomaron diariamente 15 ml (1 cucharada), otros 30 ml (2 cucharadas) de vinagre y otros un placebo con sabor a vinagre durante 12 semanas. Estos pacientes mantuvieron su dieta habitual y el nivel de actividad de siempre.

Los resultados de este estudio demuestran que los participantes que tomaron 1 cucharada de vinagre al día perdieron un promedio de 2,6 libras (1,2 kg), los del grupo que tomó 2 cucharadas al día perdieron 3,7 libras (1,7 kg) y los del grupo placebo, ganaron poco menos de una libra (0,4 kg).

Además de la pérdida de peso, se encontraron pequeñas disminuciones en la grasa corporal, el tamaño de la cintura y los triglicéridos.

En el segundo estudio de 12 semanas participaron 39 adultos con sobrepeso. A estos pacientes se les separó en dos grupos, el primero debían consumir una dieta reducida en calorías y el segundo grupo siguió la misma dieta acompañada de 30 ml (2 cucharadas) de vinagre de manzana al día.

Al final del estudio, aquellos en el grupo con vinagre de manzana perdieron un promedio de 8,8 libras (4 kg), en comparación con 5,3 libras (2,4 kg) que perdió el grupo que solo siguió la dieta.

NUESTROS VINAGRES DE MANZANA

Además del vinagre de manzana, ¿Qué podemos hacer para mejorar la condición de Resistencia a la insulina?

  1. Mejorar la salud oral (evitar procesos infecciosos en boca).
  2. Mejorar la salud del estómago (adecuada producción de ácido clorhídrico).
  3. Mejorar la salud intestinal (microbiota).
  4. Adoptar una dieta baja en carbohidratos y baja en calorías.
  5. Actividad física: Caminar 30-60 minutos al día, realizar ejercicios de fuerza muscular 3-4 v/semana.
  6. Aumentar la actividad durante el día: realizar pausas activas cada hora mínimo.
  7. Garantizar sueño reparador
  8. Manejo adecuado del estrés
  9. Promover el descanso

Finalmente, Interacciones con medicamentos: Según WebMD, tomar grandes cantidades de vinagre puede disminuir los niveles de potasio y esto puede aumentar los efectos secundarios de ciertos medicamentos, tales como diuréticos, insulina y digoxina. Sin embargo, tomar dosis estándar de 30 ml de vinagre no debería causar ningún problema con estos u otros medicamentos.

DRA SANDRA GALVIS