Miel, ¡dulce medicina en la cocina!

Miel, ¡dulce medicina en la cocina!

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Miel, dulce medicina

Contiene una variedad de vitaminas y minerales esenciales como:MIEL-2-555x740

  • vitamina B6
  • riboflavina
  • tiamina
  • ácido pantoténico
  • cobre
  • hierro
  • zinc
  • calcio
  • potasio
  • sodio
  • fósforo
  • manganeso
  • magnesio y
  • cobre.
  • También contiene varios compuestos que actúan como antioxidantes, como la pinocembrina. Los antioxidantes combaten o neutralizan a los radicales libres y ayudan a combatir el envejecimiento.

“Cuanto más oscura es la miel, mayor será la cantidad de minerales”

7 formas de consumir la miel de forma segura (Dr. Vasant Lad)

  • AYUDANDO A CONTROLAR EL COLESTEROL, LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y LA OBESIDAD: Una cucharadita de miel en una taza de agua tibia + cinco gotas de vinagre de manzana orgánico, en ayunas.
  • EN CASO DE IRRITACIONES BUCALES: Una cucharadita de miel y degustarla lentamente.
  • PARA HERIDAS SUPERFICIALES: en un trozo de gasa colocar un poco de miel y colocarlo sobre el área afectada durante la noche.
  • EN CASO DE SINUSITIS: mezcla una cucharadita de jugo de jengibre y una cucharadita de miel. Consúmelo tres veces al día.
  • PARA LA ANSIEDAD: dos veces al día, en un vaso de jugo de naranja añade una cucharadita de miel y una pizca de nuez moscada, tomar saboreando.
  • AYUDANDO A DEJAR DE FUMAR: ayudará a combatir la ansiedad por fumar si se bañan trozos de piña con una cucharadita de miel (vale la pena hacerlo antes de encender el cigarrillo).
  • PARA LAS NAUSEAS Y EL VÓMITO: una cucharadita de miel, la mitad de un limón y un trozo de jengibre. Tomar la mezcla de a poco, con el dedo índice.

ALGUNAS PROPIEDADES DE LA MIEL, ENFOQUE DE LA MEDICINA AYURVEDA:

  1. Es de naturaleza ALTAMENTE SATTVICA y el mejor edulcorante natural para Kapha.
  2. Es dulce, astringente y de sabor picante. Tibia en energía.
  3. Adopta algunas de las propiedades de las flores de donde proviene.
  4. Equilibra a Kapha. Puede ser tomado con moderación por Vata. Prohibido para Pitta.
  5. Es demulcente, emoliente, expectorante, laxante, nutritiva y tónica.
  6. Nutre la mente, los nervios y los sentidos.
  7. Es rejuvenecedora.
  8. Ayuda a aumentar el sistema inmune.
  9. Externamente es un buen demulcente y astringente para quemaduras, cortadas y llagas. Además de ser un desinfectante natural.
  10. La miel es un importante vehículo para tomar con hierbas, mejora su sabor y les permite entrar en los tejidos profundos más fácilmente.

¿Por qué la miel es tóxica si se calienta?

Cuando la miel se calienta todos sus elementos se descomponen, se destruyen sus enzimas y sus moléculas se vuelven como un pegamento que obstruye los canales del cuerpo, produciendo toxinas (Ama) que provocan una especie de intoxicación metabólica.
Cuando la miel se calienta produce una sustancia química llamada furfural hidroximetil (HMF), así como la alteración de la composición química de otras sustancias (por ejemplo: aumento de peróxidos). La furfural hidroximetil está catalogada por el National Institute of Environmental Health Sciences como un potencial cancerígeno.
El Ama (nombre ayurvédico)- o toxinas (que no es mas que el alimento parcialmente digerido o no digerido que se encuentra adherido al intestino) es la raíz de las enfermedades. A diario se consumen una gran cantidad de alimentos con combinaciones incompatibles causantes de la producción de toxinas (Ama) en nuestro cuerpo, pero la miel caliente sola o en combinación con otros alimentos es una de las más difíciles de eliminar de nuestro organismo. Es por esto que según los principios del Ayurveda la miel nunca debe consumirse si se ha calentado a más de 40 °C (104 °F).

Observación Importante: No se recomienda usarla en niños menores de año y medio, ni en personas que tienen problemas de sistema inmunológico (enfermedades autoinmunes). No debe consumirse en verano o en climas de mucho calor.

“Nada es tan problemático como el Ama causada por la ingesta inadecuada de miel.” Caraka

Uso de la miel en heridas superficiales:

  • Aplicar la miel en cortes, roces o quemaduras y cubrir la herida con una venda limpia. Cambiar el apósito de una a tres veces al día, según convenga.
  • Se puede utilizar la miel para cubrir la herida y evitar que se infecte mientras se espera el tratamiento médico.
  • Para una desinfección interna y como medida preventiva, todas las mañanas conviene beber un vaso de agua templada con una cucharada de miel y un poco de zumo de limón.
  • La miel también tiene propiedades inductoras del sueño, sedantes y tranquilizantes.
  • Bálsamo lactante: las madres lactantes pueden utilizar una gasa impregnada con miel para intentar cubrir los pezones agrietados y doloridos a fin de evitar la infección.

LA MIEL, UNA DE LAS MEDICINAS MAS ANTIGUAS QUE CONOCE LA HUMANIDAD

Investigaciones recientes han demostrado que la miel es muy superior a los antisépticos y a los antibióticos. Investigadores israelíes hicieron una prueba con miel: aplicaron este dulce y pegajoso producto dos veces al día a las heridas de nueve niños que habían sido tratados sin éxito durante dos semanas con un antibiótico intravenoso y que se sometieron a una limpieza antiséptica diaria. Después de tan sólo cinco días del tratamiento con miel, las heridas de los bebés mejoraron significativamente. Al cabo de 16 días, las heridas estaban cerradas, limpias y estériles.

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DRA. SANDRA GALVIS

Médico Especialista en Medicina Alternativa y Farmacología Vegetal
Asp. Medicina Funcional
Asp. Maestrante Nutrición y Alimentación

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