Ley de protección de datos

Comunicado a los Clientes

Bandar se permite por este medio solicitar a todos los titulares de los datos personales que fueron recolectados antes del 27 de junio de 2013 y a los cuales dio tratamiento para las siguientes finalidades: envío de ofertas, promociones, actividades, alianzas y noticias importantes de Bandar, su autorización previa, expresa e informada para continuar dando el mismo tratamiento y para las mismas finalidades a tales informaciones. Así, en virtud del artículo 10 del Decreto 1377 de 2013 si, dentro de los treinta (30) días siguientes a esta comunicación, usted no solicita la supresión de sus datos personales de nuestras bases de datos, Bandar podrá continuar procesando sus datos personales para las finalidades descritas y las contenidas en la Política de tratamiento de datos personales de Bandar.

Respecto de sus datos personales, usted tiene derecho a conocerlos, actualizarlos y rectificarlos frente a Bandar y las compañías tratantes; a solicitar prueba o copia de esta o las demás autorizaciones que haya dado para el tratamiento de la información; a solicitar información sobre el uso que se ha dado a sus datos personales por parte de Bandar o por los tratantes, a presentar ante la autoridad competente quejas por violaciones al régimen de protección de datos personales, a revocar la presente autorización y/o solicitar la supresión de sus datos personales cuando la autoridad competente determine que se incurrió en conductas contrarias a la ley en relación con sus datos personales, y acceder de forma gratuita a sus datos personales tratados por Bandar. En caso de consultas o quejas en relación con el tratamiento de sus datos personales, por favor diríjase a info@www.bandar.com.co, responsable del tratamiento de datos personales al interior de Bandar.

¿Cómo realizar una consulta?

  • Para ampliar la información sobre cómo proteger tus datos o resolver tus inquietudes, puede escribir un email a info@www.bandar.com.co o llamar en Chía al 8858787
  • La consulta deberá ser atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Cómo presentar un Reclamo?

Puede presentar su reclamo escribiendo al correo electrónico info@www.bandar.com.co

  • El interesado deberá formular el reclamo mediante solicitud dirigida a la Empresa, deberá contener: a. Identificación del Titular. b. Descripción del reclamo. c. Dirección para notificación. d. Documentación que quiere hacer valer.
  • Si el reclamo por parte del cliente no está completo, se solicitará al cliente dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que presente la información faltante.
  • El cliente tiene dos (2) meses desde la fecha del requerimiento para entregar la información requerida, si no entrega la información se dará por finalizado el caso.
  • Si la Empresa no puede resolver el reclamo, le dará traslado a quien corresponda e informará de la situación al interesado.
  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

De qué tratá la ley de protección de datos personales

La norma que entró en vigencia el 19 de abril es la ley 15 1581 del 2012 que es la nueva ley de protección de datos personales en Colombia, una norma de carácter general que viene a complementar a la norma 1266 de 2012, también de Habeas Data, pero que se refería a la información financiera y crediticia, es decir, Colombia en el 2008 tenía una norma de Habeas Data financiera que ahora se complementa con una norma general de Habeas Data.

¿De qué habla la norma de Habeas Data?

El derecho de Habeas data está contemplada en el artículo 15 de la constitución política del 91 y hace referencia al derecho que tienen los ciudadanos a acceder, actualizar, corregir y eliminar su información personal que esté recogida en una base de datos, derecho que se ejercía en una tutela, pero ahora se puede hacer a través de entidades que utilicen la información; si la entidad no realiza la operación, el ciudadano se puede dirigir a la Superintendencia de Industria y comercio que adelantaría una investigación y dé una orden de protección del derecho o inclusive investigue a la empresa que pueda tener una mala práctica con el manejo de la información.

¿Cuáles son los derechos que tienen los consumidores?

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley;
  • Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

¿Cuál es el periodo de vigencia de la política?

La vigencia de la política de protección de datos es desde el 26 de Julio de 2013.

¿Cuál es el tiempo de duración de la Base de datos?

La duración de la BD se determinará por el tiempo que dure la relación entre la compañía y el consumidor y en todo caso se salvaguardará el dato conforme al principio de necesidad y los demás principios de la protección de datos personales.

¿Cuáles son las maneras como actúa la Superintendencia?

Puede dar un orden de eliminación, de corrección o de actualización de la información o puede imponer una sanción que puede ser una de tres cosas: una multa pecuniaria de hasta dos mil salarios mínimos, puede ser el cierre temporal de un establecimiento, o en los caso de que haya violaciones graves a la ley, por manejo de información sensible, puede ordenar el cierre definitivo de establecimiento.

¿Se habla de información contenida en algún sistema específico o de cualquier base de datos?

De cualquier base de datos que recoja información personal o datos personales de ciudadanos

¿A qué tipo de derechos empieza a acceder la comunidad?

La ley impone una serie de deberes a los responsables y encargados de la información, a las empresas que atiendan los reclamos de los ciudadanos, que hagan valer el derecho Habeas Data de los ciudadanos, le exige que cuenten con políticas del tratamiento de la información, les exige que cuenten con medidas de seguridad para que no haya acceso no autorizados a los datos personales, que mantengan las copia de las autorizaciones de los ciudadanos para manipular la información, pero adicionalmente, a los ciudadanos se les dota de la posibilidad que ejerzan sus derechos a través de mecanismos, primero de reclamación directa en caso de que esos reclamos no sea atendidos ante la superintendencia de Industria y Comercio.

¿También incluye los datos que se suministran en Internet?

Esta nueva ley de protección de datos personales aplica en todos los ambientes, hay algunas bases de datos que se recogen de manera manual, pero evidentemente las mayores complicaciones y dificultades de recopilación se presentan con Internet.

CLOSE
CLOSE